热词:    成都   广州  

全球

发达城市衰败样本 “鬼城”底特律60载沉沦

发布时间:2013-07-25 00:53:02

 | 时代周报 | 243期 |  评论 (0) 转播到腾讯微博

本报记者 马欢 实习生 李清洲

这里曾是美国最富裕的城市,它的很多角落都留下了名人的痕迹。

爱迪生在这里当过报童,淘到人生的第一桶金,他创建的通用电气公司迄今仍雄居世界500强;老亨利·福特则在这里创造了划时代的装配流水线,生产了著名的T形车,改变了世界制造业—底特律一度就是汽车工业的代名词,被写进历史的教科书。

然而,昔日的荣光却改变不了今日的落魄。7月18日,密歇根州州长里克·斯奈德和应急管理人凯因·奥尔对外宣布,底特律进入申请破产保护程序。此次破产申请将涉及超过180亿美元的负债,是美国迄今为止申请破产保护的最大城市。

“我并不认为这是一个可怕的答案。”斯奈德说,“现在就是停止60年衰退的机会了。”

早已衰退的汽车业

居高不下的犯罪率,摇摇欲坠的建筑物,随处可见烧坏的路灯,还有大量空置的房子—底特律的命运看起来黯淡无光。

“1950年,这座城市的人口已经达到了185万。如今,仅剩下70万人口。”宾夕法尼亚大学历史学家托马斯·萨格鲁(Thomas J. Sugrue)告诉时代周报记者。在他看来,底特律在某种程度上可以算是“生于汽车,死于汽车”。

底特律曾经是美国制造业实力的代名词。这里生产的汽车行销全球,充足的工作机会和优厚的薪资待遇吸引了众多人口。

萨格鲁认为,从上世纪50年代的鼎盛时代开始,底特律的汽车产业逐步走向衰退。

1967年发生在底特律的种族骚乱加快了白人向北迁移的速度,“8英里”这个地区俨然成了城市的种族分界线。底特律出生的说唱歌手埃米纳姆(Eminem)就曾以“8英里”为名,拍摄了自己的自传体电影。

与此同时,很多汽车工厂开始将厂址从底特律转移到美国郊区,并且在海外其他地方设立工厂。 

到了70年代,底特律城中三大汽车巨头(福特、克莱斯勒和通用汽车)也面临着来自日本和西欧等国汽车制造商的强力竞争。这些因素加在一起,导致底特律城汽车制造量不断下降,工厂也逐一关闭。

“汽车衰落是导致城市破产的重要因素。一旦汽车工厂关闭,就业就会减少,城市税收急剧下降,城市人口也锐减。”萨格鲁对时代周报记者分析道。

汽车制造商们给当地的工人带来了高工资、高福利和退休保障,一旦他们衰落下来,整座城市也变得愈发穷困。穷困人口的增加,意味着市政府要花更多的费用在社会保障、教育和公共服务上,对于已陷入困境的底特律市政府来说,这笔预算相当于雪上加霜。

随着汽车业衰落,底特律的地产价格也开始下跌,税收减少,警方对日益增长的谋杀率束手无策。除了白人,许多中产阶级的黑人亦纷纷逃离,举家迁往教育质量更好和更安全的郊区。

到了2009年底,伴随着整体经济的萎靡,身处泥潭的底特律市更是无以为继。前市长夸梅·基尔帕特里克管理下出现的政府腐败问题,加快了城市破产的脚步。

今天,底特律和汽车有着密切的联系。不过全美三大汽车公司,只有通用汽车总部仍在底特律城,克莱斯勒和福特则将总部放在奥本山和迪尔伯恩,这两个地方都在底特律的郊外。

“整个汽车行业都不景气,很多公司为了重组不得不裁员。”在接受媒体采访时,通用汽车公司总裁丹·阿克尔森说道。尽管如此,他对破产的决定表示了支持。“越早通过这个决议(破产申请),我们就恢复得越快。对城市和整个州就越好,对我们汽车行业也好。”

破产的法律缠斗

7月19日,就在底特律宣布进入破产申请的第二天,密歇根州英厄姆县巡回法院法官罗斯玛丽·阿基利娜作出裁决,以密歇根州州长里克·斯奈德所颁布涉及底特律的财政法令违反州宪法为由,要求中止底特律破产申请。

当天,密歇根州首席检察官比尔·许特说,他将对阿基利娜的裁决提起上诉,他认为,底特律申请破产保护并没有违反密歇根州宪法和州法。

州长斯奈德称从长远来看,对这座城市而言,申请破产将是最好的举措。他表示这会给予底特律一个机会去处理其系统性融资问题。

在长年发行长期债券偿还账单后,底特律的借款能力已经消耗殆尽。其负债超过180亿美元,平均到当地居民,每人约负债2.5万美元。该市的债权人数量超过10万,其中有两个最大的群体,一是城市工人,一是警察和消防员。他们分别被拖欠了20亿美元和14亿美元的退休金。

为了筹集资金,这座城市甚至在考虑出售其宝贵的艺术收藏品,其中包括毕加索、凡高和勃鲁盖尔的作品。另外还在讨论出售诸如底特律动物园,或历史悠久的韦恩堡,以及城市中的旅游景点等地方。

“我们将继续开放服务,开出工资支票,支付账单。”奥尔说。

瘫痪的“鬼城”

在政府申请破产保护以解决城市危机之时,一个无法逃避的现实是,底特律市政服务也正在衰退,城市很多地方俨然一座空置的“鬼城”。

据统计,底特律被遗弃朽坏的建筑物达7.8万座,其中近半数被认定为危房,有近6.6万处废旧空场地滋生火灾及犯罪,而这也进一步加速了房地产的贬值。

市内电力网络年久失修,许多公园都已关门大吉,许多消防队长官都抱怨称自己消防车老旧不堪。市内近40%的路灯已无法照明,而那些可以照明的路灯往往又在那些杳无人烟的地区。

更糟糕的是,底特律在美国20万以上人口的城市中有着最高的犯罪率。市内紧急事务的应对速度慢如蜗牛,警察们情绪低落,破案率仅为8.7%。

“失业人口的增多,导致向外流动的人口增多,汽车产业衰败,劳动力走了,底特律就变成了一个鬼城。”广东外语外贸大学加拿大研究中心常务副主任、广东国际战略研究院首席研究员唐小松教授对时代周报记者说道。

部分底特律市民对破产的决议表示悲观。“这就像拇指按水坝上那般的不自量力。”55岁的朱迪·福尔摩斯如是说。就在宣布申请破产数小时后,他靠在一个画有涂鸦的废弃餐厅的墙上,正在等公交去他的临时工作地。 “我不知道破产是对我们有利还是要将我们击垮。”他补充说道。

目前,在底特律现有70万居民中,1/3生活贫困,约1/5处于失业状态。

68岁的底特律老人达米恩·柯林斯表示,而在他家周围,可以看到很多废弃房子。这位退休的汽车工人还说,他已经对底特律的重振不抱任何的希望。 “其他的方法都不奏效,那尝试一下申请破产保护也无妨。”

底特律在经济上的衰退使得它的城市生活变得糟糕起来。其犯罪率为近40年来最高。在2013年的第一个季度里,仅仅只有1/3的救护车能正常服务,而这座城市目前有将近7.8万栋废弃建筑,密歇根州的州长里克·斯奈德在申请破产的文件中将这些建筑形容为“额外的公众安全隐患”。

底特律的居民不得不面对公共服务的瘫痪。警察局平均每58分钟就得处理一个紧急电话,其频率是全美平均水平的五倍。当地市政府也一直饱受管理不善和政治腐败的诟病。

“尽管底特律有许多事情有待处理,但是我们需要对政治官员进行一次洗牌。”一位名叫乔安娜的餐厅经理说道,“这里腐败很严重,这很不正常。”

当然,乐观者也还是有的。尽管底特律市区的建筑已有不少被遗弃,但越来越多的人正在往里迁移,今年37岁的吉姆·菲尔兹就是其中之一。他坚信这座城市会重现辉煌。“申请破产保护就像是按了重置按钮,这是一个使这个城市复苏的千载难逢的机会。我对此充满希望。”

唐小松教授则认为,破产不是坏事,能促进底特律政府去思考如何改变昔日单一的汽车重工业产业结构:“这次破产可能会促使底特律政府去思考怎样去优化产业结构,促使产业多样化。这有可能是一件好事,可能会带动资产的重组,从国外引进投资,促进城市发展产业的多样化。”

底特律现已破产。它的今天,给美国其他城市的明天,敲响了警钟。

相关文章: 关键词:鬼城底特律

发表您的评论评论 (0)