汽车

陷“油耗门” 现代起亚后院起火

发布时间:2012-11-15 02:41:46

 | 时代周报 | 207期 |  评论 (0) 转播到腾讯微博

本报记者 谭力峰 发自广州

11月2日,美国国家环境保护局(EPA)调查发现,现代起亚严重夸大了旗下多款车型的油耗数据。EPA的调查结果表明,现代起亚共13款2011-2013年款车型油耗与其测试结果不符,存在夸大。其中12款在中国市场有售,分别为:现代伊兰特(国内对应朗动)、雅绅特、飞思、雅尊、劳恩斯、途胜、索纳塔、圣达菲以及起亚秀尔、锐欧、索兰托、狮跑。

虽然现代汽车集团在第一时间对此事件作出了回应,但是对现代汽车与起亚汽车的品牌价值下跌的担忧与日俱增。

韩系车在世界范围内掀起的一场被喻为是“逆袭”的攻势会否因此画上句号?

“油耗门”

11月9日,现代汽车会长郑梦九一下飞机便匆匆赶去位于圣保罗州皮拉西卡巴市(Piracicaba)的巴西工厂竣工仪式。此前,现代美国在售车辆被指出“燃油效率下调”一事让郑梦九忙得焦头烂额。

美国国家环境保护局11月2日表示,现代起亚大部分2011-2013年款车型都做了夸大描述,7款为现代车型,6款为起亚车型,包括现代伊兰特、雅绅特、途胜与起亚索兰托、锐欧与秀尔等。

3日后,现代汽车集团召开部社长团会议,决定在良才洞本社与南阳研究所建立专门负责小组,以此来应对追加的突发性事件。随后郑梦九赶在巴西工厂竣工前夕访问LA现代汽车美国法人,以便能掌控现场整体情况。现代汽车相关人员表示,“郑会长的出国日程与此前的计划相比有所提前”,“因为此次行程并不在计划之内,所以具体内容不得而知。”

现代起亚北美CEO John Krafcik对此解释称,油耗标示问题是由“程序性的错误”导致,对此造成的损失表示深深的道歉。

尽管现代承诺为90万辆轿车和SUV的车主支付多出的油钱,然而只要车主还拥有这些车辆现代就将每年支付,而这有可能让两公司赔上数亿美元。

更糟糕的是,一石激起千层浪,最近美国13名购买了现代pride与avante的消费者向美国俄亥俄州南部法院提出了集体诉讼,要求现代汽车追加损害赔偿。有业界担忧,在此次诉讼之后,现代汽车和起亚汽车将接二连三地受到或大或小的起诉。

世界三大信用评级公司穆迪预测,现代汽车与起亚汽车受此次夸大燃油效率事件的影响,品牌形象受到了冲击,年度补偿金规模将达到1亿美元。穆迪公司还预测,2013年市场占有率下滑将不可避免。汽车分析师Jesse Toprak亦表示了相同的担忧,现代起亚将因此丧失那些正准备购买现代起亚汽车的潜在客户。

此前一直打着高燃油效率的旗号进行差异化市场营销的现代汽车与起亚汽车,最近将下调被起诉的13款汽车的燃油效率。还将把2012年款车型的燃油效率从11.48km/l下调至11.05km/l。

遭遇瓶颈

最近,韩系车的增长速度似乎慢了下来。

据韩国媒体报道,现代汽车2012年第三季度由于内需市场停滞、生产供给延误,实绩有所疲软。

10月25日,现代汽车在首尔良才洞现代汽车总部召开了企业说明会(IR),第三季度销售额为19.6456兆韩元,营业利润为2.0558兆韩元,当期净利润为2.1656兆韩元。虽然与2011年第三季度相比,销售额、营业利润、净利润分别增长了3.6%、3.1%、12.9%,但是,与2012年第二季度相比,销售额、营业利润、净利润分别减少了10.5%、17.8%和15.0%,前两个季度一直处于增长趋势的业绩,在第三季度转为了下降。

对此,现代汽车方面表示,“受内需持续停滞、工资协商长期化造成的韩国现代工厂生产延误的影响,第三季度实绩出现颓势”,“得益于海外市场销量良好、收益率提高,挽回了韩国市场疲软的情况,同比仍保持增长。”

然而在美国市场上,现代起亚也遭受着来自日系车的反攻。

美国汽车统计专门企业auto data统计的资料显示,现代汽车十月份美国市场销量为5万多辆,同比去年同期减少了4.1%。

同时在韩国本土市场上,丰田汽车去年在社长丰田章男的积极指导下,积极进军韩国市场。而本田也计划在2012年还剩下三个月的时间内,推出五款新车,借此摆脱以往消极的态度。有分析师称,在没有小型车的情况下,虽然CROSSTOUR、ODYSSEY此类的车种在韩国不受关注,但本田仍具有发展的空间。

还计划通过对今年完工的中国第三工厂与巴西工厂进行早期稳定化,奠定自身在新兴市场优势的现代起亚,将专注于对高燃比·低公害·环保车辆的开发与销售,然而本次“油耗门”事件将对其今后发展造成多大影响,这对于至今仍一直未对外表态的北京现代来说,仍有待观望。
 

相关文章: 关键词:现代起亚

发表您的评论评论 (0)